segunda-feira, 26 de agosto de 2013

TIPOS DE ARMAZENAGEM: MEDICAMENTOS E ALIMENTOS RESFRIADOS

TIPOS DE ARMAZENAGEM: MEDICAMENTOS E ALIMENTOS RESFRIADOS 

Há inúmeros produtos que precisam contar com um tipo de armazenagem diferenciada para que a qualidade de conservação não seja comprometida. Dentre eles estão os medicamentos e os alimentos resfriados, que precisam de um serviço de logística profissionalizado mesmo antes de chegarem aos locais de estoque, ou seja, regras de segurança são aplicadas desde a sua produção (confecção), transporte, distribuição até o armazenamento.
Vamos destacar aqui alguns detalhes sobre a conservação desses produtos, mostrando a importância de poder contar com profissionais preparados para trabalhar com o tipo de exigência requerida.
No caso dos medicamentos:
  • Boa parte é sensível à luz. Não se deve alterar a embalagem original, normalmente testada para proteger o produto. Na armazenagem, a luz direta incidindo sobre eles deve ser evitada.
  • Um cuidado especial deve ser tomado para evitar a umidade. Eles devem ser mantidos em local seco, em prateleiras afastadas da parade.
  • A temperatura ambiente deve ser inferior à 25ᵒC, pois o calor ajuda a deteriorar o produto. Alguns deles têm a temperatura de conservação estipulada na embalagem.
  • A limpeza deve ser efetudada periodicamente, evitando o acúmulo de pó e mofo.
  • O local deve ser isolado de outros produtos como cosméticos, produtos de limpeza, perfumaria.
  • O local de armazenagem deve ser livre de pragas como insetos, roedore e aves.
Quanto aos alimentos refrigerados:
  • Eles estão sujeitos a contaminação de uma forma bastante elevada e, se consumidos assim, podem gerar Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA)
  • Deve haver um controle rigoroso de temperatura, ventilação, rotatividade de estoque e limpeza.
  • Descontrole de temperatura pode causar descoloração interna do produto, morte de tecidos e comprometimento de sabor.
  • Produtos perecíveis (derivados de leite, carnes, peixes e aves) devem ser estocados no refrigerador. A temperatura deve ser abaixo de 4ᵒC.
  • A técnica para a armazenagem deve seguir à risca as normas de manipulação, exposição e distribuição, bem como, as regras de higiene ambiental, conservação de equipamentos e tempo de armazenagem.
  • Quando conservados congelados, à 0ᵒC ou menos, devem ser seguidas as regras recomendadas pelos fabricantes.
A recomendação para qualquer tipo de armazenagem de produtos que exijam cuidados extras é que sejam contratadas apenas empresas de logística com capacidade de atender às normas obrigatórias.

Nenhum comentário:

Postar um comentário